Как быстро приготовить пирог и вкусно?

Гости на пороге. А у вас ничего нет к чаю? Или вам захотелось побаловать себя и мужа выпечкой? Как быстро приготовить пирог? А из чего? Что в холодильнике есть?

Смотрим молочное – остатки кефира, сметаны, творога, молока, простокваши. Одно — два яйца. Остатки мучного – муки, детского питания, манки, овсянки, гречки. Что из жиров? Масло сливочное, растительное, маргарин, топленое масло, майонез. Да-да майонез! Он состоит из яиц, которых у вас может не быть, растительного масла и уксуса – все, что используется в выпечке. Сладкое – сахар, старое варенье, замороженные фрукты, свежие фрукты, цукаты забытые, сухофрукты, мармелад, сгущенка, забытые конфеты, печенье. В ход может пойти пиво, оставшееся с вечера, минералка и т.д., и т.п.

Что нужно для приготовления пирогаЧто нужно для приготовления пирога?

В принципе – три главных продукта: мука, жидкость и разрыхлитель. Вместо муки можно использовать крупы – перемолотые или замоченные в воде, молоке, кефире. Причем роль жидкости в этом процессе может играть яйца, жир, молочка, пиво, минералка – они же и разрыхлитель. Разрыхлители – сода, уксус, дрожжи. Сахар, соль и все остальное – для вкуса. А все остальное – наполнители или начинки. И тема для фантазии и экспериментов.

Самое главное — понять принцип приготовления пирога. И соотношение продуктов. Ведь наши бабушки не взвешивали, не отмеряли в граммах. И меры у них были – жменька (что в руке удержишь), щепотка. А принцип соотношения таков: на стакан сухих продуктов (мука, крахмал, сахар, какао…) — не больше стакана жидкости (вода, молоко, кефир, масла, яйца). На песочное тесто: на стакан сухих продуктов одну треть жидкости. Разрыхлитель кладется на два стакана муки – одна чайная ложка. Можете сами проверить! Зная этот принцип можно смело комбинировать из того, что есть и обязательно получится! Можно мерить ложками – у меня столовая ложка всегда в пакете с мукой – очень удобно.

Как быстро приготовить пирог?Как быстро приготовить пирог?

Сегодня у нас из того, что есть дома и по настроению — пирог на сметане. Если нет сметаны можно ее заменить на кефир или что-ни будь кисломолочное.

Что нужно:

– два стакана муки,

– одна чайная ложка разрыхлителя,

– один стакан сахара,

– одна чайная ложка ванильного сахара, (в конце статьи секрет приготовления настоящего ванильного сахара), или потертая цедра лимона(апельсина)

– корица молотая (по вкусу и желанию).

– стакан сметаны,

– 50-100 грамм масла или маргарина,

– одно-два яйца,

– замороженные ягоды (можно положить кусочки фруктов, изюм, кусочки шоколада).

Жидкие компоненты перемешиваем с сахаром, добавляем муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем и помещаем в противень, предварительно смазанный маслом. Замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) вдавливаем в тесто или заранее вмешиваем в тесто. Сразу ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Как приготовить пирог в духовке?Как быстро приготовить пирог в духовке?

Выпекается пирог 30 минут. Проверяем пропекся ли как всегда – деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает к ней – пирог пропекся. Достаем из духовки. Оставляем до остывания.

Приготовить пирог оказалось просто, при желании его можно разрезать вдоль и пропитать вареньем, сгущенкой, кремом.

Самое главное — не боятся комбинировать продукты. Рассказывать из чего вы готовили и что добавляли домочадцам не стоит. А если все вкусно получилось сообщите им, что это ваша придумка. Если не получилось — валите на рецепт из книги. Пусть у вас будет побольше маленьких секретов (порошочков, добавочек, приправ) в приготовлении блюд.

А теперь обещанный секрет приготовления настоящего ванильного сахара. Что для него нужно?

– Сахар. Можно его перемолоть в кофемолке будет сахарная пудра.

– Стручок ванили, приобретенный в супермаркете. Если попадется берите Мадагаскарскую. Но чаще всего бывает цейлонская или бурбонная. Ваниль считается самой дорогой приправой в мире, так что стоить будет дорого.

Как сделать ванильный сахар?

Надрезаем стручок ванили вдоль и помещаем в баночку с сахаром (пудрой). Ставим в шкаф. Через неделю вы получаете ванильный сахар. Используем по мере необходимости (в креме, выпечку, в кофе, блины, начинки, варенье…). Аромат у такого сахара необыкновенный! Не сравнить с искусственным покупным ванильным сахаром. Кстати для сведения — ванилин раньше синтезировался из сосновой коры, а в настоящее время по экологическим соображениям из нефтехимических продуктов, так что подумайте.

Вы узнали сегодня как быстро приготовить пирог и сделать ванильный сахар.

ВСЕ ПРОСТО!

Оцените статью
Добавить комментарий