Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать медЗавершился пчеловодный сезон в текущем году. Предсказания на хороший медосбор не оправдались. В мае, июне в средней полосе России преобладали дожди и холодные ночи. Традиционные медоносы не выделили нектар. Пчелы только в отдельные дни вылетали, и то на влажные цветы. Накопить себе запасов они так и не смогли. Все, что пчелы приносили, шло на воспитание молодого расплода. Семьи практические не развивались. Многие пчеловоды остались без меда, не хватало его и на зимовку пчелам. Только те, кто постоянно вывозит пчел к медоносам, смогли собрать немного меда. Как правильно выбрать мед?

Не добросовестные продавцы

В этих условиях оживились недобросовестные продавцы. Каких только названий не увидишь на прилавках. Опытные пчеловоды и покупатели и те стали удивляться. «Кориандровый», «Каменный», «Черный», «Черничный», пасты с якобы с лечебными добавками предлагаются населению.

Можно ли получить в таежных лесах мед? Отсутствие медоносов в темных хвойных лесах говорит об обратном. Однако продавцы его предлагают в жидком виде глубокой осенью или зимой.

Только мед с белой акации не кристаллизуется в течение двух лет, остальные жидкие меды – это разогретый продукт, целебные свойства которого значительно снижены.

Удивляют продавцы, которые пытаются сбыть «мед с малины» розового цвета или «лечебные» пасты. Даже если пасека находится с участками где много малины, мед не будет цвета малины, не кто из пчеловодов не видел такого меда. Возможно у таких продавцов пчелы мед собирают не с цветов, а с ягод.

Как выбрать мед

Покупатели меда – в основном люди преклонного возраста, и они приобретают мед для поддержания здоровья. Лучше всего это делать у знакомых пасечников.

Как распознать, что приобретенный мед натуральный? Цветочный пчельный мед при пробе не растворяется во рту, как сахар, а тает. У него должен быть приятный аромат, напоминающий цветочные растения

Как определить если примеси? Недобросовестного продавца уличить в обмане не так уж и трудно. В небольшом стеклянном сосуде с дистиллированной водой растворить чайную ложку приобретенного меда. Если примеси есть, они либо выпадут в осадок, либо всплывут.

Особенно быть внимательным нужно при покупке незрелого меда. В практике зрелость меда определяют по вязкости. Для этого в мед при комнатной температуре опустить столовую ложку и быстро ее повернуть. Зрелый мед будет накручиваться на ложку, а незрелый быстро стекать, и навернуть его на ложку не удастся.

Употребление меда на постоянной основе придаст только здоровья и хорошего настроения. Но при выборе и покупке меда будьте бдительны.

Полезные свойства медаПолезные свойства меда

Аллергию на мед можно легко вылечить, так как она бывает не на каждый вид меда. Начинать нужно с маленькой дозы, добавляя его в каши или другие блюда. Постепенно дозу увеличивать, и через 1-2 недели мед можно есть ложками.

Некоторые любители употребляют мед с корицей для укрепления сердечной мышцы. Эффект от приема меда повысится, если в 0,5 стакана теплого отвара шиповника добавить 1 чайную ложку меда. Жидкий раствор лучше принимать вечером за 1 час до сна.

При длительном хранении мед превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Этот мед по цвету обычно светлее жидкого, но вкус и аромат остаются без изменений. Минеральный состав темных медов значительно богаче светлых.

Для лечебных целей лучше использовать мед в закристаллизованном состоянии, так как вязкий и твердый даже при употреблении с теплым чаем задерживается во рту, оказывая лечебное действие на ротовую полость и нервные центры, расположенные под языком. В то же время закристаллизованный мед, хранившийся в теплом помещении, может расслоиться, сверху появится жидкий слой. Это жидкий мед имеет все натуральные свойства, и вреда он не принесет. Выбирайте мед правильно, для здоровья и профилактики.

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий