Как приготовить йогурт в домашних условиях

Все мы знаем о пользе йогурта. К сожалению, покупая йогурт в магазине, в его составе можно обнаружить эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы… Такой состав лишает йогурт всех его полезных свойств. А ведь хочется чего-то настоящего, натурального…

К счастью, эту проблему можно легко решить, приготовив йогурт в домашних условиях. Такой йогурт подойдет для диетического и для детского питания.

Как приготовить йогурт в домашних условиях рецептыКак приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы.

Для приготовления йогурта в домашних условиях нам понадобится: молоко (домашнее, пастеризованное, стерилизованное, тетра-пак, ультрапастеризованное) сухая закваска (можно приобрести в интернет-магазинах, в молочных отделах супермаркетов, в аптеках)

1.Нагреваем кипяченое молоко до температуры 37 градусов. Если у вас нет бытового без ртутного термометра, то ориентируемся на температуру ладони или температуру, при которой купают маленьких деток. Ультрапастеризованное молоко можно не кипятить.

2. Рассыпаем на поверхность молока сухую закваску, через минуту перемешиваем молоко.

3. Оставляем заквашиваться на 7-8 часов, поддерживая температуру.

4. Охлаждаем в холодильнике (4-6 часов).

При отсутствии йогуртницы, йогурт успешно можно сделать в мультиварке (хлебопечке) на программе «Йогурт», в термосе или просто в банке, укутанной бумагой и пледом.

Важным моментом является поддержание постоянной температуры.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в холодильнике 2-4 дня.

Как приготовить домашний натуральный йогуртКак приготовить йогурт в мультиварке.

Я готовлю йогурт в мультиварке. Молоко с закваской разливаю в стеклянные 250-граммовые баночки от сметаны (можно брать баночки от детского питания). Чашу мультиварки застилаю бумажным полотенцем, на котором располагаю банки и заливаю водой до половины баночек.

Баночки накрываю целлофановой пленкой, чтобы не капал конденсат. Закрываю крышку мультиварки и выставляю режим «Йогурт» на 8 часов. Отслеживаю температуру. Судя по всему, мультиварка перегревается, т.к. после 5 часов работы, автоматически отключается. Кстати, к этому времени йогурт созревает. Баночки оставляю до остывания в мультиварке, затем помещаю в холодильник на 4-6 часов.

Как приготовить закваску йогурта в домашних условияхПере заквашивание йогурта

Вместо сухой закваски можно использовать 1-2 ложки готового йогурта на 1 литр молока. Технология приготовления та же.

Единственное, стоит помнить, что при каждом пере заквашивании число кисломолочных бактерий уменьшается, уменьшая при этом ценность самого йогурта.

Важно!

Температура, выше 45 градусов, губительна для кисломолочных бактерий. Такой йогурт становится бесполезным.

При приготовлении йогурта в домашних условиях важно не допустить перегрева. Кстати, многие йогуртницы имеют такую проблему.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Желаю удачного и приятного приготовления!

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий