Как приготовить окрошку: лучшие рецепты.

Окрошка с мясом.В жару многие отказываются от первых блюд: так не хочется обжигаться супом, когда и без того температура зашкаливает. Но есть супы с «обратным эффектом» — холодные. В их числе знаменитая окрошка. И поверьте, это блюдо вам не надоест, ведь существует множество способов его приготовления.

Мясная окрошка на кефире.

Чудесное блюдо – окрошка: вкусно необычайно, какая сытость и свежесть!

Понадобится:

800 мл кефира, 800 мл холодной кипяченой воды, 400 г отварной говядины, 150 г зеленого лука, 300 г свежих огурцов, 2 яйца, 200 г отварного картофеля, 25 г сахара, соль и зелень – по вкусу, 3 ломтика ветчины.

Способ приготовления:

Говядину отварить, остудить и нарезать соломкой.
Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
Яйца сварить, очистить и разрезать на кусочки.
Огурцы помыть, нарезать кубиками, оставить несколько кружочков для оформления. Нашинковать перья лука.
Мясо, яйца, картофель, огурцы и лук смешать.
Кефир из холодильника смешать с холодной кипяченной водой, добавить соль, сахар.
При подаче на стол в глубокую тарелку положить нарезанные продукты и залить кефирной смесью. Присыпать мелко рубленной зеленью. Украсить ломтиками ветчины и кружочками огурца.

Свекольная окрошкаСвекольная окрошка.

Свекольная окрошка – лучший обед, который можно придумать в знойный летний полдень!

Понадобится:

1 свекла (с ботвой), 2 огурца, 2 яйца, 4 стакана хлебного кваса, зеленый лук и зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, 2-3 дольки лимона.

Способ приготовления:

Свеклу хорошенько вымыть, отрезать ботву, очистить, отварить до готовности, остудить и нарезать соломкой.
Ботву свеклы нарезать и положить в свекольный отвар, варить до готовности. Остудить, положить в отвар подготовленную свеклу. Залить свежим квасом и добавить очищенные от кожуры и нарезанные дольками огурцы.
Зеленый лук, петрушку, укроп промыть и мелко нашинковать. Добавить в общую кастрюлю.
Поставить окрошку в холодильник на 30 мин.
Подавая на стол, добавить разрезанные на части яйца. Украсить долькой лимона и веточками зелени.

Окрошка с грецкими орехамиС огурцом и грецкими орехами.

Первым делом беремся за подготовку огурцов (300 г) – моем, наиболее крупные очищаем от кожуры. Трем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторону, чтобы пустили сок.
Грецкие орехи (30 г) с помощью блендера измельчаем в крупную крошку. Небольшой пучок укропа режу достаточно мелко. Чеснок (2 зубчика) очищаем и тоже мелко режим ножом.
В кастрюлю выкладываем огурцы вместе с образовавшимся соком, крошку грецких орехов, чеснок, укроп. Добавляем несладкий натуральный йогурт (500 мл), растительное или оливковое масло (2 ст. л.) и воду (400 мл). Все перемешиваем, добавляем немного соли и сладкого молотого перца (по вкусу). Подаем, украсив зеленью и небольшой горсточкой молотых грецких орехов.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Оля

    Самая вкусная-это картофель, яица, огурцы, лук и мясо, заливаем водой, добавляем сметаны, майонеза и немного уксуса и горчицы. Все просто!

  2. Алёна

    Интересные варианты приготовления окрошки. Про свекольную даже и не знала. Обязательно приготовлю и попробую.

  3. Zhenya

    В нашей семье все очень любят окрошку на сметане. И готовить её не сложно. Главное правильные пропорции.

  4. Яна

    Лично я всегда делаю мясную окрошку на квасе, получается очень вкусно. Пробовала делать её на кефире и на воде с уксусом и майонезом, не понравилось. Хочу попробовать сделать с огурцом и грецким орехом и свекольную тоже, думаю, что будет вкусно.

  5. Elena

    А я всегда делаю два вида окрошки. Первый вариант для мужа — картофель, яйца, редис, огурцы, зелень, квас. И второй вариант для себя — картофель, яйца, огурцы, колбаса, зелень, кефир, минералка. Окрошку друг друга не едим. Я не люблю его вариант, он не приемлет мой. Вот так и делаю всегда два.

  6. Anna

    Очень интересная статья. Больше всего меня заинтересовал рецепт окрошки со свеклой. Приготовила ее недавно. Ели всей семьей и очень нахваливали. На следующих выходных планирую порадовать семейство окрошкой с огурцом и грецкими орехами. Ингредиенты не совсем обычные, очень интересно что получиться.

  7. Настя

    Всегда готовила традиционную окрошку на квасе, теперь буду экспериментировать. Свекольная окрошка, вообще что-то интересное

  8. Ольга

    Я признаю окрошку только на квасе. Колбаса(мясо не любою в окрошке), огурцы, картофель, яйца и очень много зеленого лука. Можно добавить в тарелку ложку хрена. Не знала про окрошку свекольную, на днях сделаю — много свеклы в огороде с хорошей ботвой.

  9. Igor

    Личные вкусы весьма специфическая штука. Сам предпочитаю классическую окрошку, можно с хреном и горчицей, можно на бульоне или на квасе, можно на сыворотке или просто на воде. не важно. Перепробовал кучу рецептов, ботвинью, когда с ботвой свеклы и в интерпретациях, не люблю, грубоватый вкус.

  10. Vasilisa

    Окрошка на квасе конечно вкусная, но девушкам следящим за фигурой не подойдет. Я себе окрошку делаю на минеральной воде с газом, вместо колбасы использую отварное куриное филе. Меня и такой вариант вполне устраивает. Если есть без хлеба и положить поменьше картошки, то на фигуре совсем не отразится. А вот без чего не обходится моя окрошка, так это без редиски и пучка зелени. Именно это придает окрошке такую неповторимую летнюю свежесть.

  11. екатерина

    Мне очень нравится окрошка на сыворотке, я беру много разной зелени, растираю её скалкой с солью, чтобы она дала сок, тру на терке огурчик, картофель, мелко режу отварную говядину, тру на терке отварное яичко и заливаю все холодненькой сывороткой. И вкусно и полезно, а в жару просто идеальное блюдо. Летом мы часто делаем такую окрошку. Дети тоже её очень любят.

  12. екатерина

    Мне понравился рецепт с огурцом и грецким орехом, обязательно попробую его воспроизвести, а свекольную окрошку я тоже делаю, только я туда добавляю отварную говядину, мелко нарезанную, а дети очень любят классическую окрошку на квасе, но туда я обязательно добавляю сметанку. Вообще окрошка — это идеальное блюдо в жару, для следящих за фигурой можно в классическом рецепте вместо кваса использовать сыворотку.

  13. Lyaysan

    У меня муж обожает окрошку, готов есть каждый день ее, вариаций окрошки много, обязательно попробую с грецкими орехами, такую мы еще не ели.

  14. Konstantin

    Основными ингредиентами считаю кисломолочную основу, огурец, зелень, соль. Все остальное-по настроению/наличию. Вот короткий список: редис, картофель, перец, лук, колбаса-мясо-сосиски, майонез,сметана,яйца,хрен,горчица,молотый горький перец, квас, сыворотка,газ.вода.

  15. Таня

    Ни разу не пробовала окрошку свекольную. В моей старой книге рецепт на первой странице, а так ни разу и не готовила ее.