Как убрать запах рыбы

Рыба. Полезный и питательный продукт. Её вкусовые качества приходятся по нраву многим гурманам, чего уж никак нельзя сказать о запахе. Рыбный запах очень устойчив, он легко впитывается в полотенца, прихватки и скатерти, остаётся на руках и в комнате. И, вероятно, сколько времени человек лакомится рыбой, столько и изобретает способы по борьбе со специфическим ароматом. Поэтому изобретено их немало. Предлагаем ознакомиться с самыми действенными методами устранения запаха рыбы.

Запах рыбы в помещенииЗапах рыбы в помещении

Если обычное проветривание не помогает, то попробуйте действенность следующих советов:

1. Возьмите натуральные кофейные зёрна и прожарьте их на сухой сковородке. Или заварите себе чашечку ароматного кофе. Этот вариант не менее действенный, к тому же удачно совмещает в себе приятное с полезным.

2. Вот что имеется в каждом доме, так это соль. Поместите этот пищевой продукт на раскалённую сковороду. Затем подождите, пока соль остынет. За этот период она успеет впитать в себя все неприятные запахи. И это касается не только рыбы.

3. Натёртую цедру лимона или апельсина положите в открытые ёмкости и расставьте в разных углах помещения. Этот способ придаст ощущение свежести и чистоты во всей комнате.

4. Уксус является отличным поглотителем запахов. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте туда девятипроцентный уксус и прокипятите данный состав пятнадцать минут. Крышка при этом должна оставаться открытой. Но, если аромат уксуса вам так же неприятен, как и рыбный, то обратитесь к следующему совету.

5. Как и в предыдущем варианте потребуется кастрюлька, только наполнить её следует соком лимона с чайной ложкой соды. Опять довести до кипения и после окончания всего процесса проветрить комнату.

6. Специи можно использовать не только для того, чтобы подчеркнуть вкусовые качества приготовленных блюд, но и для того, чтобы сделать воздух в комнате чистым и приятным. Наполните ёмкость водой, доведите её до кипения, а после добавьте туда гвоздику или корицу. И пусть эта смесь некоторое время побудет на плите.

7. Так любимый детьми растопленный сахар тоже способен отлично впитывать ароматы. Подержите ложечку этого продукта над огнём и рыбного запаха как не бывало.

И не забывайте при приготовлении включать вытяжку и закрывать дверь в кухонную комнату.

Удаления запаха рыбы с кухонных принадлежностейУдаления запаха рыбы с кухонных принадлежностей

После того, как посуда была использована для приготовления рыбы, ничего другого в голову не приходит, как применять её исключительного для этого пищевого продукта. И всё это благодаря въедливому запаху. Но не спешите с выводами. Вначале попробуйте несколько народных советов.

Первая хитрость. Ножи и доски для разделки хорошенько вымойте горячей водой с добавлением горчицы. А после прополощите холодной, добавив две чайные ложки уксуса на один литр воды.

Если же горчицы нет, то заменить её можно уксусом и солью. Этой смесью вымойте посуду, а потом подержите под проточной водой.

Хитрость вторая. Со сковороды, на которой происходила жарка рыбы, удалите жир и насыпьте в неё соль. Раскалите содержимое и дайте ему остыть. Запах исчезнет.

Ножи и вилки можно протереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в уксусном растворе. После промыть водой и насухо протереть.

А вот чтобы вывести аромат с прихваток или кухонных полотенец их придётся выстирать. Но перед этим замочите в уксусном растворе. На пять литров потребуется две столовые ложки уксуса.

Как убрать запах рыбы с рукКак убрать запах рыбы с рук

Добиться этого достаточно просто, если воспользоваться мыло и горчицей. Так же просто разрезать на две части репчатый лук или картофель и потереть им руки.

Ещё одним вариантом удаления запаха с рук будет салфетка, смоченная пивом. После того, как вы обработаете руки, таким образом, вымойте их мылом и протрите долькой лимона. От запаха не останется и следа.

Что делать, если рыба хранилась в холодильнике и наполнила его своим специфическим ароматом?

Не стоит тратиться на дорогостоящие средства, достаточно достать из шкафчика горчицу. Смешайте её с водой и при помощи чистой тряпочки протрите стенки холодильника. Вы будете удивлены, как просто и быстро действует данный способ.

Ещё бывает так, что не совсем устраивает тот аромат, который издаёт само рыбное блюдо. Чтобы смело наслаждаться этим полезным продуктом, при его приготовлении используйте лук, душистый горошек, морковь, петрушку и лавровый лист. Это насытит блюдо самыми разными аппетитными ароматами и уберёт рыбный.

А ещё можно выдержать тушку перед приготовлением в подкислённой воде минимум два часа. На один литр жидкости необходимо две столовые ложки уксуса.

Теперь вы посвящены в секреты устранений рыбного аромата. Все они доступны и просты в выполнении. Пусть же не заставит вас отказаться от пищевых пристрастий и не помешает заниматься приготовлением любимых рыбных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий