Как заморозить зелень на зиму

Как заморозить зеленьКаждая хозяйка старается сделать на зиму заготовки. С особым энтузиазмом к этому вопросу подходят дачники. Вырастив на собственном огороде различные культурные растения, и будучи уверенными в их натуральности, желание сохранить как можно больше витаминов на зиму абсолютно понятно.

Виды заморозок

Существуют различные способы сохранения огородных культур. Хранение в прохладных помещениях, консервация, сушка, заморозка.
Для сохранности петрушки и укропа лучше всего подходит способ заморозки. Замораживать травку можно в любой пропорции по отношению друг к другу, или самостоятельно каждую отдельно.
Процесс заготовки занимает очень мало времени. Без каких либо усилий, по мере появившихся излишков зелени, её нужно обработать.

Как заморозить уроп и петрушкуПодготовка

Хорошо промыв зелень от огородной пыли, выложить на полотенце, чтобы она просохла. Подсохшую травку порезать так, как обычно это делается, для использования при приготовлении блюд. Разделить на порции. Порции лучше всего делать маленькие. Чтобы одной порции, без излишков, хватало на одно блюдо. Каждую порцию сложить в маленький пищевой пакетик. Желательно из пакетика удалить воздух, но при этом не слишком примять зелень. Пакетики аккуратно поместить в морозильную камеру. Чем быстрее замёрзнет порезанная зелень, тем больше витаминов в ней сохранится.
После того, как зелень в пакетиках замёрзнет, их можно сложить в один общий контейнер.
Замороженная зелень хорошо крошится, поэтому размораживать её перед использованием не нужно. Прямо из морозильной камеры она отправляется в приготавливаемое блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Оля

    Со своего огорода можно не промывать, нарезал, как тебе нужно и в контейнеры разложил. Заморозил и всё, зимой свежая зелень к столу готова.

  2. Валентина

    А я обязательно мою любую зелень перед заморозкой. Даже со своего огорода. Потом раскладываю её на листы чистой бумаги и сушу сутки в комнате. Только после этого я режу зелень и складываю в пакетики и в морозилку. Мне нравятся замороженные укроп и петрушка. Кладу сразу в суп или борщ. Запах сохраняется. Пробовала замораживать ещё перец. но не понравился, нет вкуса и запаха.

  3. Надежда

    А мы с мамой замораживаем на зиму щавель и зимой готовим витаминные и вкусные щавелевые щи. Собираем его в лесу за нашим домом, моем, подсушиваем и отправляем в морозилку в целлофановых пакетах.

  4. екатерина

    Я тоже замораживаю любую зелень со своего огорода, предварительно её промыв, обрезав не нужное, просушив на кухонном полотенце, укладываю в одноразовые пакеты, что, на мой взгляд, существенно экономит место в морозилке, зато как хорошо зимой достать петрушечку и укропчик и положить в борщ, щи или любой другой супчик, аромат такой же, как от свежесрезанной.

  5. Владимир

    да мы так морозим абсолютно всё, не только зелень. Прекрасно морозятся и фрукты с овощами, даже щавель.