Надо ли бояться вируса ящура?

Вирус ящураСМИ наводнили новости о появлении в молочных продуктах вируса ящера. Всю подозрительную продукцию спешно изымают из оборота, паника накрывает массы, большинство людей не знают, как опасен вирус ящера? Но так ли опасна эта болезнь для человека, давайте разбираться.

Сильный и заразный

Ящур – это не что иное, как заразное вирусное заболевание, благодаря чему быстро распространяется среди животных (любых, диких и домашних). Вирус ящура настолько коварен, что животное, даже без видимых признаков заболевания, может быть переносчиком. Именно поэтому заболевшие животные подлежат уничтожению. В большинстве случаев тела зараженных и умерших животных, попросту сжигают.

Симптомы и течение болезни

Вирус ящера настолько живуч в окружающей среде, что заразиться им человеку нетрудно. Признаки, говорящие о том, что вы заражены указывают следующие: через 2-3 дня повышается температура (вплоть до 40 градусов), начинаются головные боли, появляются пузырчатые прыщики на слизистых рта и носа, на руках, ногах (особенно между пальцев). Сам вирус находится внутри содержимого появившихся прыщиков. По мере усугубления заболевания вирус проникает и в клетки крови. При этом могут воспаляться глаза, мочеполовая система, ротовая полость, появляются расстройства кишечника, увеличивается слюноотделение. Через пару дней пузырьки лопаются, образую язву, которые спустя какое-то время сливаются, поражая большие участки кожи и слизистых.

В самом легком случае заболевание длится примерно 7-10 дней, в более тяжелых – несколько месяцев.

Как убить вирус ящура

Убить вирус ящура может лишь нагрев до температуры свыше 70 градусов, либо дезинфекция. В больничные условия вирус убивают ультрафиолетом. В домашних же условиях можно предпринять следующие меры.

Кипятить молоко, термически обрабатывать употребляемое в пищу мясо, и самое главное соблюдать личную гигиену. При работе с животными по возможности пользоваться медицинскими перчатками, не контактировать обнаженными частями тела с испражнениями, слюной и кровью животных.

Относительно пастеризованного молока можно быть спокойными: при производстве оно подвергается термической обработке, а значит, вирус ящура в нем не выживает.

 

Оцените статью
Добавить комментарий