Полезные свойства хрена

Самый обыкновенный хрен, который растет практически в каждом огороде и воспринимается как простая приправа различных блюд, — на самом деле отличный очиститель организма. Он имеет важное значение и в профилактике заболеваний.

Хрен, чеснок, лук, петрушка – вот основной список овощей, которые богаты эфирными маслами и различными сернистыми соединениями, имеющими благотворное влияние на человеческий организм. В частности, к полезным свойствам хрена относятся способность очищать человеческий организм и выступать как удобный источник разнообразных витаминов и ферментов и как иммуностимулятор. Есть ли в вашем рационе хрен или он находит себе применение исключительно после горчицы?

Лечебные свойства хренаОчищаем лёгкие и бронхи.

Хрен – отличное средство для лечения бронхиальной астмы и затрудненного дыхания, сопровождающего самые разные заболевания. Хрен очищает легкие и бронхи от слизи, помогает дезинфицировать полость рта. Его едкие вещества воздействуют на дыхательную систему и на обоняние, помогая прочищать носоглотку. Через рецепторы в мозг поступают соответствующие сигналы, вследствие чего начинается выделение большего количества жидкости, которая помогает вымывать лишнюю слизь.

Применения наружно.

Хрен можно с успехом применять наружно. Тертый хрен наносится на чистый носовой платок или марлю и после этого накладывается на грудь, тем самым помогает смягчить проблемы с дыханием, кашель и др. Хреновые блинчики широко применяются при ревматических болях и способствуют снятию воспалений. Важно только помнить о чувствительности кожи и при необходимости использовать дополнительную прокладку.

Очищение и профилактика организма.

Как и любой овощ, хрен содержит значительное количество витаминов и других полезных веществ. В первую очередь, следует упомянуть витамин С – его хрен содержит действительно в изобилии, превосходит даже цитрусовые. Общеизвестно благотворное воздействие этого витамина, как питающего организм, так и способствующего его восстановлению. Также хрен содержит вещества с антисептическими эффектами, вещества, поддерживающие пищеварение, а также улучшающие непосредственно обмен веществ. В незначительном количестве в хрене содержится и калий. Он оказывает положительное влияние на работу сердца. Поэтому хрен рекомендуется как часть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий также необходим при лечении заболеваний пищеварительной системы, в частности, диареи.

 Разумеется, хрен – не сахар. Хрен – не сахар.

С другой стороны, хрен является прекрасным дополнением к другим блюдам, подчеркивает тот вкус, к которому добавлен. Особенно это касается мясных и рыбных блюд, которые с хреном приобретают новые неповторимые оттенки. Популярность хрена при угощении холодцом общеизвестна.

Разумеется, хрен – не сахар. Во время натирания этого овоща выделяется острый едкий запах. При частом, а также чрезмерном и регулярном употреблении хрен может оказывать негативное влияние на человеческий организм. С осторожностью использовать хрен в пищу нужно людям, имеющим болезни печени, почек и мочевого пузыря. Хрен может вызвать воспаление перечисленных органов.  При употреблении хрена также важен способ хранения. Это овощ, который теряет свои полезные свойства даже при простой сушке. Если вы хотите извлекать из хрена максимум пользы и очищать организм, необходимо использовать только свежий тертый. Хрен в жидком виде, в сушеном или каком-либо другом – не вариант. Если вы готовите закуску из хрена, натирайте его на мелкой терке или измельчайте другим способом и сразу подавайте к столу.

Очищайте свой организм с помощью хрена правильно и благоразумно.

Оцените статью
Добавить комментарий