Как приготовить суп

Всегда вспоминаю свою маму, которая в детстве уверенно твердила – «жидкое» нужно кушать каждый день. И была полностью права. Теперь я знаю, что первые блюда — это не только вкусно, но и очень полезно для самочувствия и пищеварения. Они легко усваиваются и не занимают большое количество времени (хозяйки с большой семьей меня особенно поймут). Но, прошу заметить, что суп супу — рознь. Есть блюда, рецептура которых предполагает большое содержание мяса, жиров или других «тяжелых» продуктов. Например, это шурпа или блюда с копченостями. И все же как приготовить суп? Как приготовить суп харчо, пшеничный, перловый, рисовый, грибной суп? Основные этапы в приготовление супа? На все эти вопросы я постараюсь ответить и дать простые советы.

Приготовить супОсновные этапы приготовления супа.

Принцип приготовления многих первых блюд практически одинаковый.

1. Сварите бульон (мясной, рыбный, овощной);

2. Отварите картофель, если он имеется в рецепте;

3. Приготовьте поджарку (в зависимости от рецепта она может содержать лук, морковь, сельдерей или другие пассированные овощи);

4. Добавьте засыпки, заправки, соль и специи.

Первые блюдаКак приготовить супы картофельные, с крупами и макаронами.

Самые простые и легкие первые блюда готовятся на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий, круп или овощей. Первым делом готовится бульон. В нем отваривается картофель, добавляются пассированные овощи, которые заранее можно подготовить. Форма их нарезки полностью зависит от ваших предпочтений (кубики, соломка, пластинки). В конце добавляется засыпка, не требующая долгой варки.

Если вы планируете варить рисовый, пшеничный, перловый или суп харче, сначала промойте и переберите крупу, а потом засыпайте ее в кипящий бульон. Не забудьте учесть, сколько крупа у вас должна вариться. Принцип здесь достаточно прост, чем крупнее – тем больше варится и тем раньше она должна добавляться.

Крупные сорта круп для засыпки (например, перловку) желательно заранее замочить в воде. Она получится более мягкой и быстрее сварится. Овощные супы (например, щи) будем варить с добавлением кислой капусты. Традиционный украинский борщ со свежей капустой и свеклой. Зеленый борщ со щавелем и отварным яйцом.

Совет 1. Если щавель для приготовления вам попался недостаточно кислый, можно усилить вкус с помощью лимона, яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Хотите простой картофельный суп – берите большее количество этого корнеплода, а вкус дополните ароматными специями, травами и зеленью. Лапшу, вермишель и другие макаронные изделия, нужно добавлять в самом конце при варке. Это так же касается галушек и клецек. Они очень быстро готовятся и могут даже перевариться. Это ухудшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. А мы хотим готовить красивую и вкусную еду для своих родных и близких.

Совет 2. Желательно применять макаронные изделия из твердых сортов. Они лучше держат форму и более полезны. Старайтесь выбирать мелкие изделия, их удобнее кушать в супе. Для детского меню найдите изделия в виде букв, животных, звездочек.

Макаронные изделияПростые жидкие блюда с добавлением бобовых.

Для приготовления такого супа фасоль, горох или чечевицу нужно предварительно вымыть и замочить в холодной воде. Варятся они достаточно долго и это нужно учитывать. Если вы ограничены во времени используйте консервированную фасоль. Она уже готова к употреблению.

Совет 3. Что бы сократить время на варку бобовых, добавьте в воду небольшую щепотку соды. Она размягчает воду, и продукт быстрее достигнет готовности.

Сытные супы из различных сортов мяса.

Первое блюдо с мясом будем готовить на бульоне. Предварительно мясо нужно хорошо вымочить и промыть. До полного закипания соберите шумовкой пену. С ней вы удалите из бульона ненужные компоненты и добьетесь его прозрачности. Можно варить куриный, говяжий, свиной, бараний и не только. Для супа с фрикадельками подойдет мелко нарубленный фарш с добавлением лука, специй и яиц (для склеивания). Фрикадельки можно сначала сформировать и обжарить, а можно просто выложить чайной ложкой в кипящий бульон.

Совет 4. Что бы получить прозрачный бульон можно слить воду после первого закипания и повторно промыть мясо. Так же для осветления используйте корень моркови.

Как приготовить рыбный супЖидкие блюда из рыбы или уха.  

Рыбный суп (уха) готовится из любых сортов рыб, которые вам по вкусу, или морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров). Если рыба достаточно мелкая и костлявая проварите ее, процедите для удаления костей, и на основе полученного бульона, сварите суп из форели или из свежей семги. Не забывайте хорошо промывать рыбу и обязательно удалять жабры. Если вы этого не сделаете, ваше блюдо приобретет неприятный горький привкус и не будет полезным. Так же в приготовление можно использовать рыбные консервы.

Совет 5. Если вы используете филе или консервы, добавляйте их в самом конце варки. Так как готовится оно очень быстро. Если головы и кости – проварите их подольше.

Нежный крем-суп или суп–пюре.  

Эти блюда не является исконно русским и пришли к нам из других стран. Для его приготовления все компоненты после варки перетираются (или взбиваются в блендере), получается однородная консистенция, которая легко усваивается и имеет нежный вкус. Знаменитые представители этого вида — сырный (с добавлением плавленых сырков) из тыквы, луковый, чесночный, овощной и многие другие. Такие блюда отлично подойдут для прикорма грудных детей, но если используется крепкий или жирный бульон включать его в рацион можно с более взрослого возраста.

СупПервые блюда с копченостями.  

Хуже усваиваются и считаются «тяжелыми» для пищеварения супы с копченостями. Яркий пример – это солянка. В нее добавляют несколько сортов мясных колбас или копченостей. Так же не забывайте об оливках и лимончике. Готовый суп подают со сметаной и свежей зеленью. Благодаря этому, блюдо приобретает неповторимый аромат и вкусовые свойства. Копченые изделия так же можно добавлять и в другие супы, например, в гороховый, фасолевый, рассольник и многие другие.

На основе молока и сливок.  

Для молочного варианта использованием молоко различной жирности или сливки. У нас более распространены сладкие варианты. Для приготовления нужно вскипятить молоко добавить макаронные изделия или крупы сахар и ванилин. А вот, например, во Франции варят несладкий суп на молоке с зеленым горошком, в Таиланде — том-ян со сливками, из грибов, мяса или морепродуктов.

Совет 6. Для грудничков любые крупы для молочного супа можно перебить на кофемолке. Тогда вы сможете включать в рацион не только манную крупу, но и рисовую, гречневую и многие другие.

Как приготовить грибные супы.  

А знали ли вы, что грибы нужно употреблять в пищу с большой осторожностью? Оказывается, детям этот продукт и вовсе противопоказан. Мнения специалистов разделились, одни считают, что малыши не могут переваривать этот продукт до 7 лет, а некоторые утверждают, что до 14. Если вы решили побаловать себя и своих близких супчиком из белых замороженных грибов, из маслят, опят, рыжиков или других грибочков, продумайте меню хорошенько.

Совет 7. Если грибы не выращены в искусственных условиях, а собраны на природе, внимательно присматривайтесь к их качеству. Ели у вас возникли сомнения в их съедобности (например, потемнел лук при варке в бульоне с грибами) не употребляйте их в пищу. Ваше здоровье и здоровье близких людей – дороже.

Для приготовления грибного супа можно применять как сушеные, так и свежие грибы разных видов. Готовьте с шампиньонами, лисичками, белыми или другими грибами. Если они сушеные – предварительно промойте и дайте немного набухнуть и настояться. Такое блюдо получается достаточно сытным благодаря большому количеству белка.

Приготовление супаВ какой посуде можно приготовить суп.  

С разновидностями блюд и ингредиентами мы разобрались. Теперь предлагаю поговорить о посуде, в которой их лучше приготовить. Традиционно мы привыкли варить в кастрюлях (ну или в сотейниках или горшочках). Но прогресс не стоит на месте. Сейчас для варки можно воспользоваться техническими новинками. При приготовлении нам помогут мультиварки или скороварки. Хозяйки уже оценили преимущества этих приборов на кухне. В мультиварке можно варить в режиме тушения или выпечки. Здесь уже вопрос привычки. Но учитывайте, что многие ингредиенты вам предстоит заранее приготовить и возможно обжарить отдельно. В скороварке еда готовится быстрее. Закладывайте мясо в достаточное количество воды и платно закройте крышку. Добавляйте в самом конце ингредиенты, которые готовятся быстро.

Совет 8. Если вы готовите продукты, которые имеют свойство увеличиваться в размере, не заполняйте чашу прибора больше чем на 2/3. Готовить в этом случае лучше с открытой крышкой. Так вы сможете контролировать процесс.

Опытные хозяйки не рекомендуют варить рыбные блюда в таких кухонных помощниках. Так как запах, в последствие, будет очень сложно устранить.

Специями травамиКак лучше применить пряности, травы и специи.  

Отдельно мне бы хотелось остановить ваше внимание на специях и приправах, которые можно использовать в приготовление супа. Если соль, перец и лавровый лист мы применяем постоянно, то многие другие пряности для некоторых являются загадкой. Можно воспользоваться готовым набором специй, которые продаются в каждом магазине. Самые распространенные это составы для ухи, харчо, борща. А можно самому подобрать приправы. Приведу несколько примеров.

  • для бобовых уместно использовать тмин, кориандр, мускатный орех
  • вкус курицы отлично подчеркнет базилик, гвоздика, сельдерей, черный и красный перец
  • грибные отвары дополняйте тмином, эстрагоном, базиликом
  • овощные – хмели-сунели, куркума, паприка, чили
  • рыбные – лавровый лист, укроп, перец, розмарин.

Это общие рекомендации. Конечно, здесь уже применяйте фантазию и руководствуйтесь своим вкусом.

Совет 9. Вместо молотого, лучше приобрести перец в горошке и перед добавлением в блюдо измельчить его на кофемолке или мельнице. Так вы получите более ароматный и насыщенный вкус.

Вкус любого супа отлично дополнить свежая зелень. Добавлять ее необходимо уже после того как суп полностью готов. Если зелень переварить она потеряет не только цвет, но и свои вкусовые качества. Когда свежей зелени под рукой нет, ее можно успешно заменить сушеной или замороженной.

Совет 10. В сезон свежей зелени не поленитесь сделать запасы на зиму. Травы при сушке отлично сохраняют аромат и долго хранятся. При заморозке – сохраняют цвет и вкусовые качества.

В завершении нашей беседы мне хочется отметить, что самые вкусные блюда получаются у хозяйки, когда она готовит с любовью для родных и близких людей. Экспериментируйте, подходите творчески даже к таким повседневным делам, как приготовление еды. Вы обязательно получите вознаграждение в виде благодарности от своей семьи в виде и их прекрасного самочувствия и настроения. Надеюсь я ответила на самый главный вопрос «Как приготовить суп», оказывается это так легко и просто.

Оцените статью
Добавить комментарий