Простые и полезные рецепты из яблок.

Конец лета и осень – время яблок, яблочный спас приходится на 19 августа. Яблоки можно есть просто так, это вкусные и полезные фрукты, а можно из них приготовить разные блюда, сделать «яблочный обед». Простые блюда из яблок — это только малая часть что можно приготовить из яблок.

Салат из яблок

Салат из яблок и капусты.

Традиционный салат из яблок и капусты, можно из белокочанной, можно из краснокочанной или пекинской, готовится очень легко. Все порезать, перемешать и влить немного растительного масла или сметаны, можно кефир или простоквашу, йогурт без наполнителей, майонез. По желанию, можно добавить орешки, сухофрукты, зелень, нарезанные огурцы, потереть немного моркови. Яблоки лучше брать кислые и твердые, типа антоновки, но можно и сладкие, кому как нравится. Это очень полезное блюдо, содержит много витаминов и мало калорий (если не использовать сметану или майонез). В такие салаты можно подмешивать немного тертого сыра. Кстати, в любые салаты, даже в селедку под шубой, можно добавлять тертые или мелко нарезанные яблоки, это делает салаты вкуснее.

Суп из яблок и тыквы.

Суп из яблок и тыквы.

Суп можно приготовить из яблок и тыквы, берется кастрюля с толстыми стенками, на дно наливается немного растительного масла (чтобы закрыло дно), кладется лук, чеснок, сельдерей, порезанная кубиками тыква (полкило) и порезанное кубиками одно большое яблоко, можно добавить специи, какие кто любит. Это все обжаривается на медленном огне пару минут, заливается кипятком и варится до готовности тыквы (примерно 10 минут), солится по вкусу, кому нравится суп-пюре, могут отлить большую часть бульона, оставшуюся массу взбить блендером, потом обратно залить бульон.

 

Второе блюдо с яблоками.

Второе блюдо тоже можно приготовить с яблоками и тоже с кислыми. Самое простое: филе курицы, тушенное с яблоками и капустой. Примерно 200 – 300 грамм филе курицы нарезается мелкими кусочками, перемешивается с одним большим нарезанным яблоком, чесноком, луком, специями. Можно все это немного прижать и оставить на час – два, можно готовить сразу: выложить курицу с яблоком и всем остальным в сковороду, политую подсолнечным маслом, добавить нарезанную капусту, обжарить пару – тройку минут, залить кипятком и тушить до готовности (примерно полчаса). Вместо курицы можно использовать свиную вырезку, мясо индейки. А капусту можно заменить рисом, он прекрасно сочетается с кислыми яблоками.

Если хочется запеченного в духовке мяса, можно приготовить свиные отбивные, каждую отбить, сделать посредине разрез типа кармана, в каждый карман положить немного смеси натертых на терке яблока и сыра, можно туда же чеснок потереть, карман сколоть зубочисткой, на смазанный маслом противень выложить вот такие отбивные, сверху на каждую положить вырезанный из яблока кружок без серединки, смазать сверху маслом. Специи, соль добавляются по вкусу. На 350 грамм свинины одно большое кислое яблоко, выпекать примерно 30 минут. В качестве гарнира можно в духовке же запечь картошку, как кому нравится.

Простой рецепт десерта из яблок.

Простой рецепт десерта из яблок.

На десерт из яблок можно сварить компот, лучше даже не варить, а порезать потоньше, залить кипятком и дать постоять, можно добавить сахар или мед. Можно запечь яблоки в духовке, для этого у каждого яблока удалить серединку, оставив «донышко», насыпать в дырку сахар (половину или целую чайную ложку) и в духовку. Мягкие яблоки готовятся очень быстро, минут 10 – 15, твердые до получаса, то есть нужно проверять готовность. Готовые яблоки становятся мягкими. Если нет духовки, таким образом подготовленные яблоки можно положить в сковороду, залить на треть водой и тушить под крышкой до готовности.

Надеюсь, предложенные в статье простые рецепты придутся по вкусу и пригодятся. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий