Рецепты приготовления спаржи.

Восхитительный вкус свежей спаржи, ничем другим не заменим. Он просто бесподобен. Способов приготовления спаржи существует бесконечное множество. О самых распространенных и самых вкусных гарнирах к спарже можно будет прочесть из статьи ниже.

 Молодой картофель, как гарнир к спарже.

К самым распространенным гарнирам для свежей спаржи относится молодой картофель. В нем сочетаются несколько изысканных ароматов, которые к тому же идеально дополняются такой зеленью, как петрушка и укроп. К ним смело можно добавить рубленое вареное яйцо.

 Маленький совет.

Улучшить идеальное вкусовое сочетание молодой спаржи и картофеля можно при помощи сливочного масла, панировочных сухарей и цедры лимона. Для этого нужно растапливать сливочное масло на сковороде до той поры, пока оно не станет почти коричневым, поле этого к нему следует добавить панировочные сухари и тертую или перекрученную на мясорубке цедру лимона. Всю эту массу следует выложить сверху овощей.

 Как приготовить спаржу рецептыСпаржа с яйцом или сыром.

Для итальянцев гарнир к спарже с яйцом считается королевским блюдом, а вот для жителей туманного Альбиона деликатесной является спаржа, запеченная под голубым сыром или Blue Stilton.

 Маленький совет.

Для того, чтобы правильно отварить яйца для спаржи их нужно сварить в мешочек или, как еще их называют сварить яйца пашот. При употреблении их следует разрезать пополам и в вытекающий жидкий желток обмакивать спаржу.

 Спаржа с тонко нарезанным окороком.

Окорок очень пикантно оттеняет вкус свежей спаржи. А вот выбор окорока зависит только от вас и то, какой вкус будет у выбранного вами окорока, нежный, пикантный, либо изысканный с тонким ароматом, таким и будет вкус спаржи.

 Маленький совет.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус окорока, он должен быть нарезан очень тонко.

 Спаржа с мясом, птицей или рыбой.

Идеальное сочетание вкуса спаржи с разного вида мясными изделиями. Она изыскано дополняет и вкус свиного или говяжьего окорока и идеально подходит к гусиной или куриной грудке. Не хуже сочетается спаржа и с рыбными изделиями. Особенно пикантный вкус имеют блюда со спаржей и филе семги или лосося под голландским соусом.

 Маленький совет.

Очень оригинально и своеобразно вкусно будет сочетаться спаржа с поданными крупными или мелкими креветками.

 Спаржа с пряными соусами.

Спаржа хорошо сочетается не только с растопленным сливочным домашним маслом, но и с классическим пряным соусом, таким соусом является голландский соус.

 Маленький совет.

Очень хорошо будет сочетаться спаржа с соусом из лука порея и молотых грецких орехов, заправленная сметаной или майонезом.

 Как готовить белую спаржуОтваренная спаржа под соусом из петрушки с яйцом.

 Список продуктов.

По одному килограмму зеленой спаржи и белой спаржи.  10-15 миллилитров сока свежевыжатого лимона.  Четыре яйца куриных.  Один полный стакан домашней или жирной сметаны.  Сахарный песок, соль каменная поваренная, молотый черный перец.

Процесс приготовления.

Спаржу требуется перемыть и перечистить. Белую спаржу почистить полностью, а зеленую лишь нижнюю часть.

Белую спаржу нужно отварить в немного подсоленной воде, с сахаром и соком лимона. Варить ее нужно около двадцати минут. Проварив белую спаржу около пяти минут к ней следует добавить зеленую. После того, как вся спаржа сварится, ее нужно достать из воды и отложить, чтобы стекла.

Свежие куриные яйца, нужно отварить вкрутую. Зелень петрушки тщательно перемыть. Дать высохнуть. Отложить пару веточек, а остальную мелко нарезать. Петрушку нужно смешать в одном блюде со сметаной, двумя ложками спаржевого отвара, каменной солью и молотым перцем. Яйца надо очистить и разрезать на две равные части.

Далее следует сервировать блюдо. По мелким тарелкам следует разложить зеленые и белые стебли спаржи. На каждое блюдо положить по две половинки отваренного яйца. Все залить соусом с петрушкой. Рядышком положить по веточке петрушки.  На стол подавать с отварным картофелем, обжаренным в масле, сливочном или оливковом.

 Запеченная спаржа с сыром и окороком.

 Список продуктов.

Полтора килограмма зеленой спаржи.  Сахарный песок.  Одна чайная ложка сока одного лимона.  Пол килограмма свежих шампиньонов.  Один кусок отваренного окорока, грамм на 160.  Твердый сорт сыра, грамм 160.  Сливочное крестьянское масло, грамм 80.  Две столовых ложки петрушки, нарубленной.  Приправы.  Несколько веточек зелени.

 Способ приготовления.

Для начала зеленую спаржу нужно помыть, почистить, в нижней части срезать концы. Стебли спаржи положить в кастрюлю и варить минут 9-10, в не много подсоленной воде, с добавлением сахарного песка и лимонного сока.

Включить духовку на сто восемьдесят градусов, чтобы она нагрелась.

Шампиньоны почистить и помыть. Нарезать ломтиками. Окорок порезать средними по размеру кусочками. Твердый сорт сыра натереть на самой крупной терке.

Далее на сковороде в одной столовой ложке сливочного или крестьянского масла обжарить грибы. Затем туда же добавить окорок и все еще немного прожарить.

После всего этого нужно взять форму для запекания блюда, смазать ее маслом сливочным или оливковым. Отваренную спаржу равномерно разложить по всей форме. Сверху спаржу сбрызнуть маслом оливок или растопленным сливочным маслом. Все приправить зеленью и солью с перцем. Далее на спаржу нужно положить смесь из обжаренных грибов с окороком, а все сверху засыпать тертым сыром.

Все это требуется запекать в духовке минут двадцать, возможно меньше, до тех пор, пока полностью растопится весь сыр.

 Маленький советКартофельный салат со спаржей и окороком.

Данное блюдо готовится очень быстро, всего 30 минут. Из ниже описанных ингредиентов можно сделать блюдо, рассчитанное на 4 порции. Калорийность одной порции 385 килокалорий. Белки – 15 грамм, жиры – 22 грамма, углеводы – 32 грамма, на одну порцию.

 1 килограмм картофеля.  1 банка консервированных стеблей спаржи.  Один пучок лука-резанца.  По 140 миллилитров растительного масла и белого винного уксуса.  210 грамм окорока сырокопченого.  Специи.

Способ приготовления салата со спаржей.

Для начала нужно картофель вымыть, почистить и нарезать на небольшие полукольца. Отварить картофель в не много соленой воде, варить минут 15. После следует воду слить, а сам картофель отставить в сторонку, чтобы остыл.

Далее требуется достать из банки спаржу. Переложить ее в дуршлаг и дать стечь. Рассол с банки нужно оставить в сторонку, его придется использовать чуть позже. Стекшие стебли спаржи нужно порезать на ровные кусочки.

Так же следует вначале вымыть лук-резанец и высушить. Отложить несколько перьев, для украшения блюда, а остальной лук следует нарезать небольшими кусочками.

Окорок требуется порезать на широкие полоски.

После этих подготовительных дел следует взять чуть больше половины стакана спаржевого рассола и смешать с винным уксусом. К ним добавить соль, молотый перец и дополнить растительным маслом.

Отваренный и остывший картофель, спаржу и лук-резанец, нужно выложить в красивое салатное блюдо и перемешать с маринадом. Сверху на салат требуется выложить кусочки окорока.

Украсить весь салат следует отложенными перьями лука.

Для данного салата можно использовать не только консервированную спаржу, но и замороженную и после отваренную. А вместо рассола использовать воду после отвара спаржи.

Тарталетки со спаржевым рагу.

 Список продуктов.

Пол килограмма белой спаржи.  Пол килограмма телятины.  Любое растительное масло, грамм 30.  По две луковицы и морковки.  По пол стакана жидких сливок и сметаны.  Восемь тарталеток из слоеного теста.  Специи.

Способ приготовления.

Спаржу требуется вымыть, почистить, удалить корни и порезать на кусочки размером около 4 сантиметров. Все переместить в кипящую воду и варить около 8-9 минут. После того, как спаржа приготовится, из кастрюли следует отлить стакан отвара и отставить в сторону, чтобы он немного остыл.

Далее переходим к мясу. Берем телятину, вымываем, удаляем плеву и нарезаем ровненькими кубиками. Обжариваем каждый кусочек на разогретой до красна сковороды в рафинированном, растительном масле.

Лук репчатый чистим и нарезаем мелко. Его добавляем к мясу и продолжаем тушить. Далее к мясу следует долить остывший спаржевый отвар и тушить все минут четырнадцать, пятнадцать. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Пока мясо уваривается, нужно разогреть духовой шкаф, до ста семидесяти градусов.

Почистить и вымыть морковь. Нарезать, так же, как и лук кубиками. Сливки смешать со сметаной и в них добавить кубики моркови. Все это влить к тушащемуся мясу. Продолжать тушить еще столько же времени. За несколько минут до окончания приготовления в рагу следует добавить отваренную спаржу. Дотушить все.

Достать тарталетки и выпекать их минут пять в духовом шкафу. Готовое рагу заправить специями и равномерно разложить по тарталеткам.

 Приготовить спаржуМолодая спаржа с овощами.

Из ингредиентов список, которых приведен ниже, получится отличная закуска для двух персон. Всего лишь пятнадцать минут понадобится на приготовление данного высококалорийного блюд, из 235 килокалорий.

 Список ингредиентов.

250 грамм молодой белой спаржи.  Один среднего размера кабачок.  Зеленые перья лука, несколько штук.  2 моркови.  Специи.  1 лимон, для сока.  Свежая зелень: петрушка кучерявая, кинза, укроп.

Способ приготовления.

Данное блюдо будет идеально вкусно, если его приготовить в пароварке.

Перед началом приготовления нужно взять все овощи, помыть и почистить. Кабачок нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и, не снимая кожуру нарезать на тонкие ломтики.

Морковь также следует тщательно вымыть и почистить, затем одну из морковок следует нашинковать на меленькие кружочки, вторую просто следует нарезать на длинные и по возможности тонкие кусочки.

Далее следует подготовить спаржу. Для данного блюда лучше всего подойдет белая спаржа, но можно использовать и зеленую спаржу.

Если используется зеленая спаржа, то ее достаточно просто помыть и все, чистить не надо. А вот если спаржа используется белая, то ее обязательно после того, как вымыли нужно почистить. Для этого острым ножом нужно снять всю кожицу, стараясь не поломать самую вкусную и питательную часть спаржи — головку.

 Маленький совет. Если хотите приготовить целую не лопнувшую спаржу, ее стебли перед приготовлением следует, во-первых, нарезать по возможности одинаковой длины, а во-вторых разделить по количеству порций и связать пером зеленого лука. Также спаржу нельзя переваривать, а то она потеряет свой уникальный вкус и аромат, станет водянистой.

После того как все овощи подготовлены, можно перейти к их приготовлению.  Пароварку нужно поставить в режим пароварки и включить. В нее следует аккуратненько сложить все овощи, и готовить в течение минут восьми, девяти.

После достаете и раскладываете на порции. Перед тем как блюдо подавать на стол его следует сбрызнуть соком предварительно отжатого из лимона, и украсьте зеленью.

Свежую спаржу при желании всегда можно заменить консервированной спаржей, которая свободно продается в супермаркетах.

Простые советы.

Толстые стебли спаржи иногда могут иметь горький вкус. Чтобы блюдо из этой спаржи не горчило, советуем при чистке спаржи снять слой кожицы чуточку больше, так как именно в нем и содержится горечь.

Свежую неочищенную спаржу, завернутую во влажную салфетку, можно хранить в прохладном месте не более четырех дней. Если хранение увеличивается, то лучше сего ее заморозить, тогда она вполне будет пригодна еще около полу года. А так вкус и аромат спаржа потеряет, и блюдо из нее не будет таким изысканным и пикантным.

Оцените статью
Добавить комментарий